Sunday, July 14, 2013

ग्रीन हर्ब पास्ता - Green Herb Pasta

ग्रीन हर्ब पास्ता 

एल्बो पास्ता : 2 कप

हरी धनिया : पत्ती 1 कप
पास्ता मसाला : 1 tsp
क्रीम : 1/2 कप
हरी बेसिल लीव्स : 2 tsp
शिमला मिर्च : 1 पतले लम्बे कटे
लहसुन पेस्ट : 2  tsp
नमक स्वादानुसार
लाल मिर्च : पिसी 1/4 tsp
मख्खन : 2 tsp

पास्ता को उबाल लें  और छान लें । हरी धनिया को गरम पानी में डाल कर तुरंत छान लें और पीस कर रख लें। अब पैन चढ़ाएं और उसमे मख्खन डालें ।

उसमे लहसुन पेस्ट डाल कर गुलाबी होने तक भून लें । फिर शिमला मिर्च डालकर चढ़ाएं , थोढ़ा चलायें , फिर हरी धनिया पेस्ट डालकर चलायें , थोढ़ा भूने , पास्ता मसाला डालें, मिर्च, नमक डालें क्रीम डालकर, चलायें ।

फिर पास्ता डालें और अच्छी तरह से मिलाएं , ऊपर से बेसिल लीव्स डालें , और धीमी आंच पर कुछ  देर चलाएं, अब पास्ता तैयार है , इसे सर्व करें ।

Friday, July 12, 2013

टमाटर वाली भिन्डी - Bhindi Tamatar


भिन्डी : 1/2 kg

प्याज़ : 2 बड़े  कटे
टमाटर : २ बड़े कटे
नमक स्वादानुसार
लहसुन पेस्ट : 1/2 tsp
मिर्च : 1/4  tsp
तेल : 2 tbsp

भिन्डी को काट लें । कढ़ाई चढ़ा लें । उसमे तेल डालें । महीन कटी प्याज़ डालें । प्याज़ मुलायम हो जाए तो लहसुन पेस्ट डालें । थोढ़ा  चलाएँ,  टमाटर महीन कटा डालें  और ढक दें । जब टमाटर मुलायम हो जाये तो भिन्डी डाल दें, मिला लें और ढक कर पका दें । बीच, बीच में चलातें रहें ।

जब तेयार हो जाये तो परोसें ।

Wednesday, July 10, 2013

भरवा भिन्डी - Bharwa Bhindi




भिन्डी : 1/2  kg

प्याज़ : 2 बड़ी (चौकोर कटी हुई )
लहसुन पेस्ट : 1/2 tsp
नमक स्वादानुसार
हल्दी : 1/2 tsp
मिर्च स्वादानुसार
पिसी खटाई : 1/2 tsp
तेल : 2 tbsp

भरवा मसाला यहाँ से नोट करे

भिन्डी को आधा काट लें फिर उसे बीच से चीर लें और नीचे से जुड़ा रहने दें । कढ़ाई में तेल डालें और कटी प्याज़ डालें । मुलायम कर लें फिर लहसुन पेस्ट डाले, थोड़ा चलायें । अब इसमें हल्दी,नमक,मिर्च,पिसी खटाई, डालें और भिन्डी डाल कर अच्छी तरह मिला लें । धीमी आंच पर रख कर ढक दें । बीच बीच चलतें रहें 10 मिनट तक और धीमी आंच पर भून लें ।

बोल में निकाल कर सर्वे करें ।

Tuesday, July 9, 2013

चिकन दोप्याज़ा - Chicken Dopyaza




चिकन : 1  kg
प्याज़ : 750 gm  कटी
गार्लिक पेस्ट : 2 tbsp
अदरक पेस्ट : 2 tbsp
टमाटर कटे  :  2 बड़े
तेल : 4 tbsp
दही : 1 tbsp
लाल मिर्च पिसी : 1 tsp
हरी मिर्च : 12 -13 कटी
हल्दी : 1/2 tsp
निम्बू : 1 मध्यम, का  रस



पोटली में रखने का मसाला
काली  मिर्च खढी : 1 tbsp
बड़ी ईलैची : 4
लौंग : 1 tsp
दालचीनी : २ टुकड़ा
जावित्री : 1 फूल
जैफल  : 1/4
जीरा : 1/2 tsp

मेरिनेट के लिए
चिकन धो कर उसमे दही, गार्लिक पेस्ट 1 tsp, अदरक 1 /2 tsp, हल्दी, मिर्च,नमक, 1 tbsp तेल और नीम्बू मिलाकर 1 /2 घंटे के लिए रख दें ।

कुकर में 3 tbsp तेल डालकर, जीरा डाल दें । 1 कप प्याज़ डालकर मुलायम कर लें । अदरक लहसुन पेस्ट और हरी मिर्च डालकर गुलाबी होने तक भूने ।टमाटर डाल कर भूने ।  चिकन डाल दें और चलायें । इसको अच्छी तरह भून लें ।  बाकि कटा प्याज़ ऊपर से डाल दें ।

एक मलमल के कपड़े में पोटली वाला मसाला रख कर बाँध दें ।

इस पोटली को प्याज़ के ऊपर रख दें और एक सीटी लगा दें ।

जब प्रेशर निकल जाये तो खोलकर धीमि आंच पर 5 -7 मिनट पका लें ।

हरी धनिया डालकर परोसें ।

Sunday, July 7, 2013

काले चने मूंगफली के साथ - Kale Chane Moongphali

काले  चने मूंगफली के साथ 

काले चने : 1 कप भीगे

मूंगफली दाना : 1/4 कप
प्याज़ कटी : 1 tbsp
हरी मिर्च : 2 कटी

हींग चुटकी भर
मिर्च लाल
तेल : 1  tsp

एक कूकर में तेल गरम कर लें । हींग और मिर्च से चने चौक दें । 1/2  कप पानी और नमक डालकर कूकर बंद करके एक सीटी लगा दें ।

कुकर खोलकर पानी सुखा लें । हलका सा भून लें और एक बोल में निकाल लें ।

एक तावे पर मूंगफली भून लें, आधा चम्मच रिफाइंड आयल डालकर ।  उसको भी चने के ऊपर डाल लें । प्याज़ और हरी मिर्च से सजाएं और परोसें । हरी धनिया की चटनी के साथ सर्वे करें|

हेल्थी पालक और सप्रोउट किये हुए चने की टिक्की - Palak Sprouted Chana Tikki

स्प्रोउट किये हुए चने : 1 कप
उबली पालक  पीसी : 1/2 कप
ब्रेड क्रुम्ब्स : 1/2 कप
पनीर : 1/2 ग्रेट किया हुआ

चाट मसाला : 2  tsp
नमक स्वादानुसार
तेल

 हरी मिर्च : 2
अदरक : 1 tsp
प्याज़ : 1  tbsp कटी
हरी धनिया : 1 tbsp

अंकुरित चना बॉईल करें और पीस लें । उसमे पालक, ब्रेड क्रेम्ब्स,पनीर,चाट मसाला, नमक ,प्याज़, अदरक ,हरी मिर्च, हरी धनिया को मिक्स कर लें । गोल या लम्बी टिक्की बना लें और शैलो फ्राई कर लें ।

इसको प्याज़ और हरी चटनी के साथ परोसे या बर्गर बना के खा लें ।

Friday, July 5, 2013

कटहल पीठे वाले -Kathal Peethe Waale

कटहल : 1 /2 kg पीसेज में
चावल का आटा : 2 tbsp
बेसन : 1 tbsp
नमक स्वादानुसार
हल्दी : 1 /2 tsp
पिसी मिर्च स्वादानुसार
लहसुन पेस्ट : 1 tsp
तेल : 4 tbsp


बेसन, चावल  का आटा ,हल्दी, नमक, मिर्च, लहसुन पेस्ट, में आधा कप  पानी डाल कर मिक्स कर लें ।

कटहल के पीसेज को कुकर में एक सीटी तक उबाल लें । जब हो जाएँ तो छान लें और ठन्डे होने पर निचोड़ लें।

तेल गरम करके , कटहल के पीसेज को मिक्सचर में लपेट कर डीप फ्राई कर लें और हरी चटनी के साथ सर्वे करें  ।

Thursday, July 4, 2013

कटहल का पुलाव - Kathal Ka Pulao

कटहल का पुलाव 
कटहल : 1 /2 kg
चावल : 3 कप
नमक स्वादानुसार
प्याज़ : महीन कटी 3
नीम्बू का रस : 1 tsp
अदरक ग्रेट किया हुआ : 1 tsp
हरी मिर्च कटी : 1 tsp
धनिया पत्ती कटी : 1 /2 कप
पुदीना कटी : 1 tbsp
तेल : 1  tbsp
देसी घी : २ tbsp
पानी : 1 /2 कप


खड़े मसाले :
दालचीनी : 2
तेज पत्ता : 2
लौंग : 4



पिसे मसाले
भुना जीरा : २ tsp
जावित्री पाउडर : 1/2  tsp
हरी ईलैची पाउडर : 1 /2 tsp
धनिया पाउडर : 1  tsp
मिर्च स्वादानुसार
पिसा गरम मसाला : 1 tsp

कटहल के लिए :
कटहल को काट कर धों लें । एक कुकर में डाल दें । एक प्याज कटी  हुई डाले और धनिया मिर्च और पिसा गरम मसाला , तेल और नमक डालें ।आधा कप पानी डाल कर , कुकर में एक सीटी लगा दें । खोल कर धीमी आंच पर भून लें ।

चावल के लिए :
आधे घंटे के लिए चावल भिगो लें । एक पतीले या बड़े बर्तन में पानी खौला लें । उसमे खाढ़े मसाले डाल दें । नीम्बू का रस और नमक डालकर चावल डाल दें कर ढक दें  ।  दो तीन कनकी रहने तक छान दें ।

दो बचे प्याज़ को गुलाबी होने तक तल लें । एक प्लेट में निकाले और उसमे भुना जीरा , जावित्री पाउडर , हरी एलैची पाउडर रख लें । अदरक, हरी धनिया , पुदीना भी रख लें । देसी घी भी साथ में रख लें ।  एक बढ़े कुकर में   नीचे आधा tsp घी डाल लें । चावल के तीन भाग कर लें । एक भाग घी के ऊपर डाल दें । जो मसाले प्लेट में निकाल थे वो स्प्रिन्क्ल कर दें और धनिया, पुदीना, हरी मिर्च, अदरक डाल दें । थोड़ा भुना प्याज फैला दें । देसी घी आधा चम्मच डाल दें । आधा भुना भुने हुए कटहल की लेयर लगा दें ।
ऊपर से फिर  से चावल की लेयर लगाकर, सभी मसाले डालकर कटहल की एक और लेयर लगा दें ।  फिर से एक बार चावल की लेयर लगाकर सभी मसाले डालकर, ऊपर से प्याज बिछा कर, आधा कप दूध डालकर ढक कर धीमी आंच पर रख दें ।

गरमा गरम राइते के साथ सर्व करें ।



Wednesday, July 3, 2013

भरवा टिंडा - Bharwa Tinda

भरवा टिंडा 


टिंडा : 5

प्याज़, महीन कटी : 4  tbsp
लहसुन पेस्ट : 1/2 tsp
नमक स्वादानुसार
पीसी मिर्च : 1 /4 tsp
पिसी  हल्दी : 1 /२ tsp
पिसी खटाई : 1 /4  tsp



भरवा मसला :
खड़ी धनिया : २ tsp
मोटी सौफ : २ tsp
मेथी  : 1  tsp
कलौंजी : 1 /2 tsp
ऊपर लिखे मसालों को तवे  पर भून लें और पीस लें । एक शीशी में भर कर रख लें ।


टिंडे को छील लें ।ऊपर से उसकी टोपी काट लें और अन्दर से सारे बीज निकाल लें । एक बाउल में प्याज़,लहसुन पेस्ट , नमक, पिसी मिर्च , पिसी हल्दी , पिसी खटाई , और 1 +1 /2  चम्मच पिसा भरवा मसाला
मिला कर खोखले टिंडे में भर दें । ऊपर से टोपी रख दें , और बीच में टूथ पिक ऊपर से नीचे तक गाढ दें ।

कुक्कर में तेल गरम करें ।  सारे टिंडो को तेल में छौक दे । आधा कप पानी डाल दें और २ सीटी लगा दें । जब प्रेशर हो जाय तो उसी तेल में धीमी आंच पर भून लें और फिर प्लेट में परोसें ।

Monday, July 1, 2013

ब्रेकफास्ट हेल्थी डिस्क - Breakfast Healthy Disk


आटा : १ कप

फिलिंग
चना/जाऊ का सत्तू  : १/२ कप
लाल मिर्च के अचार का मसाला : 1  tsp
तेल  अचार का : 1 tsp
नमक : स्वादानुसार
प्याज़ चौकोर कटी : २ tsp
हरी मिर्च : २ कटी
अदरक : १/२  tsp कटी
हरी धनिया : कटी 1 tsp

आटा गूंध लें । 10 - 12 हिस्से कर लें ।

फिलिंग का सब सामान मिला लें । 10 - 12 हिस्से में बाट लें, और आटे की लोई में भर लें ।   छोटी छोटी रोटी बना लें और तावे पर दोनों तरफ से दबा दबा कर सेक लें गुलाबी होने तक ।

बटर लगा कर सर्व करें ।