Friday, March 28, 2014

गोभी कालीमिर्च - Gobhi Kalimirch


गोभी कालीमिर्च            

गोभी                                1 मध्यम
हरी मटर                           1 कप
हींग                                  1 चुटकी
जीरा                                 1/2 टी स्पून
अधकुटी कालीमिर्च           1 टी स्पून
नमक                               स्वादानुसार
हल्दी                               1/2 टी स्पून
पीसी धनिया                    1 टी स्पून
बेसन                                1 टी स्पून
देसी घी                              1 टी स्पून
अदरक ग्रेटेड                      2 टी स्पून
हरी मिर्च  कटी                   2
हरी धनिया कटी                1/2 कप

गोभी को छोटे टुकड़ो में काट ले । 

पैन में देसी घी डालकर हींग और जीरा डाले।  जब जीरा गुलाबी होने लगे, गोभी डाले।   हल्दी नमक डालकर चलाये।  चौथाई कप पानी डालकर ढक दे।  जब गोभी थोडा पकने लगे तब  मटर डाले, अदरक और बेसन भी डाले, धनिया पाउडर डाले और अच्छी तरह मिला ले । आखिर में अधकुटी कालीमिर्च डालकर मिलाये और ढक दे 3 मिनट के लिए । हरी धनिया डाले  और सर्व करे । 

Wednesday, March 26, 2014

हरी धनिया के आलू - Hari Dhaniya Ke Aaloo

हरी धनिया के आलू

आलू उबले छिले                     1/2 के जी
हरी धनिया कटी                       2 कप
हरा मिर्च                                   2
पालक                                    2 पत्ते
दही                                       2 बड़ा चम्मच
नमक                                 स्वादानुसार
लाल मिर्च                           स्वादानुसार
भुना जीरा  पिसा                   1 टी स्पून
नीम्बू बड़ा                             1

आलू को छील ले।  1 आलू के चार गोल काट ले हरी धनिया, हरा मिर्च, पालक को पीस ले। 

 दही को फेट कर उसमे धनिया वाला मिक्स मिला ले।  फिर नमक, मिर्च पिसा, भुना जीरा, नीम्बू का रस डालकर मिला ले । इसमें कटा आलू मिलाए और सर्व करे । 

Monday, March 24, 2014

चीज़ पालक कटलेट- Cheese Palak Cutlet

चीज़ पालक कटलेट

ब्रेड स्लाइस                                3 या 4
ब्लांच पालक                              1 कप
नमक                                        स्वादानुसार
चीज़ क्यूब                                2
कालीमिर्च पाउडर                      2 चुटकी
जीरा पाउडर                              चौथाई टी स्पून
प्याज चौकोर कटी                       1 टेबल स्पून
हरी मिर्च                                       2 कटी
अदरक  कटी                                  1 टेबल स्पून

ब्रेड स्लाइस को तोड़ ले, उसमे ब्लांच पालक कटी, नमक  डालें । मिक्सचर  में  पानी थोडा डालकर गूंध ले । उसमे कालीमिर्च पाउडर, अदरक, हरी मिर्च, प्याज डालकर मिला ले । गोले बनाये, होल करके चीज़ को ग्रेट करके 1 टी स्पून भरे और  टिक्की का शेप दे। बिना पैन में तेल लगाये गुलाबी होने तक सेके और सॉस के साथ सर्व करे । 

Thursday, March 20, 2014

बेक्ड मशरूम - Baked Mushroom

बेक्ड मशरूम

बटन मशरुम                                     1 पैकेट
ब्राउन ब्रेड क्रम्स                                  1 कप
बटर                                                   2 टी स्पून
लहसुन क्रश                                      1 टी स्पून
थाइम                                               1 टी स्पून
पुदीना हरी मिर्च पेस्ट                         2 टी स्पून
पिसी कालीमिर्च                               1 /2 टी स्पून
नमक                                             स्वादानुसार

मशरूम को गरम पानी से साफ़ कर ले। 

 उसको लम्बा काट ले।  पैन में २ टी स्पून बटर डालकर क्रश लहसुन डाले । थाइम, पुदीना, हरी मिर्च पेस्ट नमक काली मिर्च डालकर मिला ले । फिर मशरूम डालकर मिला ले । अब बैकिंग डिश में बटर लगाकर मशरूम डालें । ऊपर से ब्रेड क्रम्स फैला दे और 15 मिनट के लिए हाई टेम्परेचर पर बेक केर दे और सर्व करे । 

खड़े मसूर कि दालमोट - Khade Masoor Ki Dalmote

खड़े मसूर कि दालमोट

खड़ा मसूर                                                  200 ग्राम
तेल                                                           तलने  के लिए
महीन सेव                                                100 ग्राम
खरबूजे के बीज                                        2 टी स्पून
काजू  तले  हुए                                          २ टेबल स्पून
हरी बूंदी                                                    2 टेबल स्पून 
चाट मसाला                                              3 टी स्पून

मसूर को रात में भिगो दे।  सुबह धूप में सुखा ले।  

जब सूख जाय तब कढ़ाई में तेल डालकर डीप  फ्राई करे।  मध्यम आंच पर जब क्रिस्प हो जाय तो ड़क कर  दें । अगर पानी न हो तब निकाल  ले । चाट मसाला मिला ले ।  उसमे सेव काजू खरबूजे के बीज डाले । अच्छी तरह मिळा ले । इसमें हरी महीन बूंदी भी मिला ले और सर्व करे।    

Sunday, March 16, 2014

मूंग दाल समौसा - Moong dal samosa

मूंग दाल समौसा

मैदा                               100 ग्राम
घी                                २ बड़ा चम्मच
नमक                          स्वादानुसार

भरने के लिए

धुली मूंग दाल                               1 कप
जीरा                                            १/२ टी स्पॉन
नमक                                          स्वादानुसार
चाट मसाला                                १ टी स्पून
हींग                                            1 चुटकी
हरी धनिया                               1 टेबल स्पून बारीक कटी
हरी मिर्च                                 2 बारीक कटी
तेल                                       तलने के लिए

मूंग दाल को रात में भिगो दे । सुबह हींग, नमक, जीरा डालकर  पीस ले।  फिर तेल डालकर दाल  में हरी धनिया, हरी मिर्च डालकर  भून ले।  भुरभुरा होने तक भून ले । 

भुन जाने पर चाट मसाला डालकर मिला ले । 

अब मैदा में घी, नमक डालकर कड़ा आटा गूंध ले । छोटी नीम्बू बराबर लोई बनाकर पूड़ी की तरह बेल ले । बीच से काट ले । उसमे दाल १ टी स्पून रखकर समोसे का शेप दे और डीप  फ्राई मध्यम आंच पर गुलाबी होने तक तल ले और सर्व करे। 

 इसको 1 महीने तक रख सकते है। 

Thursday, March 13, 2014

केले का रायता - Banana Raita

केले का रायता

दही                           1 कप
दूध                           1/2 कप
पका केला बड़ा           1          
अनार दाना               2 टेबल स्पून
पपीता                        2 टेबल स्पून
सेब                          2 टेबल स्पून
भुना जीरा                1/2 टी स्पून
काला नमक                   स्वादानुसार

तीनो फ्रूट चौकोर काट ले । दही में दूध मिलाकर फेट ले । फ्हिर पका केला मैश करे और फेटे दही में अच्छे से मिला दे ।  उसमे काला नमक मिला दे।  तीनो कटे फ्रूट मिला दे । जीरा भुना डाले बेसिल लीव या हरी धनिया से गार्निश करे और सर्व करे।

Wednesday, March 12, 2014

गुझिया - Gujhiya

गुझिया

मैदा                       200 ग्राम 
दूध  गूंधने के लिए 
देसी घी                     4 tbsp 

स्टफिंग 
खोया                     1  cup 
शक्कर                  3 /4   कप 
चिरोंजी                  1  tbsp 
सूखी गारी के लच्छे          1  tbsp 
किशमिश                         1   tbsp 


मैदा में घी  डालकर अच्छे से मसल कर मिला लें और फिर दूध  से कढ़ा मैदा गूंध लें  और आटा गीले कपड़े से ढककर 1 /2 घंटे के लिये रख दें ।

एक कप खोआ तोड़ कर , भून लें जब तक कि हल्का गुलाबी न हो जाये ।  खोया ठंडा करें और फिर पीसी शक्कर मिला लें ।  फिर ३ मेवे दाल दें और  मिला  लें । 

गूंधे आटे कि निम्बू  बराबर लोई बना लें । पूरी कि तरह पता बेल लें । 

एक कटोरी में मैदा और पानी का घोल बना कर रख लें ।  उसमें चारो तरफ ऊँगली से घोल लगा लें पूरी के किनारी पर और २ tsp खोया भरें , और गुझिया का शेप देकर चिपका दें ।  गुझिया के साचें में रखकर दबाएं फिर निकल लें ।  इसी तरह सारी गुझिया बना लें । एक कपड़े को गिला कर के निचोड़ कर गुझियों पर धक् दें तो गुझिया सूखेगी नहीं

एक कढ़ाई में रिफाइंड तेल डाले , मध्यम आंच पर गुलाबी होने तक दीप फ्राई कर लें । गरम गरम सर्वे करें ।

Tuesday, March 11, 2014

छोले साउथ इंडियन स्टाइल - Chole South Indian Style

छोले साउथ इंडियन स्टाइल

छोले उबले                             2 कप
खड़ी धनिया                            2 टी स्पून
जीरा                                     1 टी स्पून
खड़ी मिर्च                               4
खसखस पेस्ट                        1 टेबल स्पून
बड़ी इलाइची                         2
छोटी इलाइची                       4
दालचीनी                             1 पीस
तेजपत्ता                             1
सौंफ साबुत                        1 टी स्पून
अदरक लहसुन पेस्ट              2 टी स्पून
टमाटर पेस्ट                           1 कप
प्याज कटी                            2 बड़ी
नमक                                   स्वादानुसार
तेल                                      2 बड़े चमचा

छोले रात में भिगो दे |।  उबाल ले ।

पैन में धनिया, मिर्च, जीरा, बड़ी-  छोटी इलाइची, तेज पत्ता, दालचीनी, मोटी सौंफ  को गुलाबी होने तक भून ले और लहसुन अदरक के साथ पीस ले ।

 अब डीप पैन में तेल डाले, उसमे प्याज कटी डाले, गुलाबी करे, फिर सारे पिसे मसाले डाले।  थोडा चलाये । खसखस पेस्ट डाले मिलाये, २ मिनट भूने।    टमाटर पेस्ट डाले थोडा चलाये फिर छोले उबले डाले और  मिलाये । धीमी आंच पर 3 या 4 मिनट पकाये।  हरी धनिया से गार्निश करे और सर्व करे।

Thursday, March 6, 2014

सोया पुलाव - Soya Pulao

सोया पुलाव

देसी घी            1  tbsp 
सौफ   :            1 /2  tsp 
तेज पत्ता          2 
चावल    भीगा हुआ   1 कप 
सोया ग्रेन्युल     1  कप
हरी मटर             1 /2   कप 
ज़ीरा पाउडर              1 /2  tsp 
धनिया पाउडर         1 /2  tsp 
मिर्च    स्वादानुसार 
टमाटर                            2  महीन कटे 
प्याज़   कटा                     1
नमक  स्वादानुसार 


कुकर में देसी घी , सौफ तेज पत्ता डाले , प्याज डाले , फिर टमाटर डाले ।  अब ज़ीरा धनिया, मिर्च और नमक डाले । मसाले को अच्छे से भून लें । फिर चावल डालें, सोया गर्नुलेस डालें और मटर डालें , सभी चीज़ो को मिलाएं और फिर पानी डालें । 

जब पाक जाएँ तो हरी धनिया से गार्निश कर दें ।